» » Приговор 228.1 ч.4 "г" и ч.2 ст.228 УК РФ

Приговор 228.1 ч.4 "г" и ч.2 ст.228 УК РФ (Незаконный сбыт и хранение наркотических средств)

16 января 2017 года Чебоксарский районный суд вынес приговор моему доверителю, который обвинялся органами следствия в незаконном хранении наркотического средства и его последующем сбыте.

Неприятности для моего доверителя начались после того, как он несколько раз был допрошен в качестве свидетеля (без адвоката), по уголовному делу в отношении своего знакомого. Мой клиент, наивно полагал, что показания данные им в качестве свидетеля органы следствия в последующем не будут использовать против него же.

Защитник же потребовался, когда уже в отношении него самого возбудили уголовное дело и задержали. Несмотря на тяжесть подозрений мне удалось убедить суд не удовлетворять ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Всё предварительное и судебное следствие мой доверитель находился под подпиской о невыезде.

Напомню, что наказание по ч.4 ст.228.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Из текста приговора понятно, что мой доверитель полностью не признавал предъявленное обвинение по п."г" ч.4 ст.228.1 УК РФ и ч.2 ст.228 УК РФ. По моему скромному мнению, по делу о наркотиках фактически отсутствовало самое главное доказательство - само наркотическое средство. Но следствие посчитало, что это можно компенсировать приговором в отношении лица, "которому было это вещество сбыто моим доверителем".

Несмотря на непризнание вины подсудимым, суд пришел к выводу о его виновности, однако назначил наказание с применением ст.64 УК РФ.

Приговор суда был мною обжалован. Моя жалоба была удовлетворена Верховным судом Чувашской Республики частично.


результат

по делу:

по ст.228.1 ч.4 "г" - 6 лет лишения свободы
по ст.228 ч.2 - 3 года 6 месяцев лишения свободы
на основании ч.3 ст.69 УК РФ наказание в виде
6 лет 6 месяцев лишения свободы.