» » Прекращённое дело о разбойном нападении ч.1 ст.162 УК РФ

Прекращённое дело о разбойном нападении ч.1 ст.162 УК РФ (разбой)

В соответствии со статьей 162 УК РФ разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. Очень важно понимать, что на практике по уголовному делу данное описание разбоя выглядит следующим образом: стоит потерпевшему заподозрить, что ему угрожали оружием либо предметом, похожим на оружие, что потерпевший расценил как опасность для своей жизни, и этого достаточно, чтобы следователь действия подозреваемого по хищению квалифицировал как разбой по статье 162 УК РФ.

Это дело является наглядным примером работы адвоката по уголовному делу с таким тяжким обвинением как разбой. Напомню, что наказание даже по первой части статьи 162 УК РФ предусматривает до 8 лет лишения свободы и отнесено законом к категории тяжких преступлений.

Мой доверитель с момента задержания провел 171 день следственном изоляторе. Теоретически законом предусмотрена презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке. Но на практике лучше доказать свою невиновность суду, чем ожидать применение этого принципа прокурором или судом.

Несмотря на нашу настойчивую позицию о непричастности к совершению преступления, прокурором было подписано обвинительное заключение и уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Для того, чтобы доказать невиновность клиента было проведено 22 судебных заседания. Адвокатом приглашены в суд различные специалисты, свидетели защиты, приобщены письменные доказательства и т.д. Казалось бы, вот он - долгожданный оправдательный приговор по разбою, но результатом такого длительного разбирательства стало постановление суда о возвращении уголовного дела прокурору и одновременное освобождение моего клиента в зале суда из под стражи.

Через год дополнительного следствия уголовное в отношении моего клиента было прекращено по п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ и п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

4 года потребовалось прокурору для того чтобы официально принести извинения моему клиенту от имени Российской Федерации.

Решением Московского районного суда г.Чебоксары компенсирован моральный вред за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Суд посчитал, что 120 000 рублей достаточно за 171 день, проведенный за решеткой. Все вышестоящие суды с этим решением согласились.

В настоящее время мы ожидаем решения ЕСПЧ по жалобе на указанные несправедливые, по нашему мнению, решения судов.

К этой статье приобщены: копия обвинительного заключения, постановление суда о возвращении уголовного дела прокурору, постановление следователя о прекращении уголовного преследования, официальные извинения прокурора, решение суда о взыскании морального суда за незаконное привлечение к уголовной ответственности. В указанных документах обстоятельства и движение дела представлены более подробно.

С хорошим адвокатом Вы найдете выход из безвыходной, по вашему мнению, ситуации. Берегите себя и своих близких.



результат

по делу:

прекращено по п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ и п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ

моральный вред компенсирован в размере 120 000 рублей.