» » Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ 04.09.2017

Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ 04.09.2017 (Неуплата средств на содержание детей)

Для того что бы избежать уголовную ответственность за неуплату алиментов по ст.157 УК РФ за помощью к адвокату желательно обращаться заблаговременно. Желательно ещё на той стадии, когда Вас вдруг захотят привлечь к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Законодательно закреплено право ребенка на содержание его родителями. Более того: если один из родителей при разводе уклоняется от уплаты алиментов на содержание своего ребенка, то предусмотрена уголовная ответственность. За уклонение от обязанности по уплате алиментов, присужденных к выплате в судебном порядке, предусмотрена ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Статья предусматривает ответственность в самом крайнем случае: когда родитель обязанный выплачивать алименты злостно уклоняется от их уплаты. О том, что гражданин и не намеревался исполнять обязанности в отношении своего ребенка, свидетельствуют следующие действия должника:

он систематически не платит алименты без уважительной причины (суд отнесется с пониманием, например, если неплательщик находится на длительном лечении в больнице);
скрывает заработок или иной доход;
часто меняет место жительства.

Однако, надо сказать, что к данному способу прибегать нежелательно, поскольку наличие отца, привлекавшегося к уголовной ответственности, может в будущем негативно сказаться на карьере ребенка. Так если ребенок решит в будущем поступать на службу в органы МВД или на государственную службу, то судимость его родителя сделает невозможной реализацию подобных устремлений.

Санкция ст. 157 УК РФ закрепляет несколько вариантов несения наказаний:

исправительные работы на срок до одного года;
обязательные работы на такой же срок;
арест сроком до трех месяцев;
лишение свободы длительностью до одного года.
Таким образом, для применения наказания необходимо доказать в суде, что родитель сознательно и систематически не платит по обязательствам, то есть специально уклоняется от их уплаты, при наличии умысла.

результат

по делу:

5 месяцев исправительных работ с удержанием
5% в доход государства